Цитата
Проверяем расчеты от обратного, так сказать....Наблюдаем (рисуем в уме!) подключенный к 220 В делитель напряжения (стабилизатором пока не называем) из резисторов 330 и (пусть среднее) 375 Ом. Стало быть, на нижнем плече делителя будет 117 вольт.
Во-первых номинал в 330 Ом не совсем точный и может принимать значение как 330, так и 390 - всё зависит от точности расчёта прочих параметров.
А во-вторых в таком стабилизаторе происходит своего рода перераспределение токов (нагрузка-стабилитрон) и принцип работы такого стабилизатора основан на использовании свойств рабочего участке вольт-амперной характеристики от Iст min до Iст max. стабилитрона. Это ещё одна причина, по которой у тебя появилось при проверке "лишних" 17 Вольт в нагрузке.
Цитата
Стабилизаторы рассчитывают не по средним, а по крайним параметрам. Иначе это не стабилизатор.
Ну упрямец!
Я взял средние значения только для конкретного примера исходя из даных автора и что бы показать, что мощности в 100 Ампер там неоткуда взяться.
Хорошо!... Если хочешь чуть точнее и по крайним параметрам, тогда давай попробуем:
Rб.=(Uвх min-Uст min)/(Iн max+Iст min)
подставляя значения, получаем:
(198-97,5)/(0,325+0,005)=304,5 Ом
По ближайшему ряду, это будет 300 Ом.
Максимально-возможная рассеиваемая мощность на резисторе:
242-100*0,325 = 46,15 Ватт.
Пожалуйста!... Получили расчёты с учётом основных неблагоприятных крайних точек.
Разве в выборе номинала балластного резистора большая разница по сравнению с расчётом по усреднённым данным?
Был номинал 335 (330)Ом, после более точного расчёта, стал 304,5 (300) Ом.
Макс.мощность была 41,9 Вт. - более точно стала 46,15 Ватт.
Ну и что особо изменилось?
Цитата
....какое же сопротивление (эквивалентное внутреннему сопротивлению стабилитрона) мы должны подключить, чтобы напряжение в точке "стабилизации" стало 100 В? Ома и Кирхгофа оставим за кадром. Отвечаю: 1 кОм. И соответствующий ток 0,1 А. А у нас максимальный ток стабилитрона - 0,05... icon_sad.gif Сгорел Д817...
Не сгорел!
Другими словами - для нормальной работы стабилизатора необходимо, чтобы ток через стабилитрон всегда был во время работы, в пределах от Iст. min до Iст. max.
И всё!
А вот Iст. max. желательно иметь как можно дальше до уровня 0,8 Iмах.потр.
Просто если протекающий через стабилитрон ток будет больше до уровня 0,8 Iмах.потр., тем выше динамический диапазон работы стабилизатора (как устройства) и тем лучше все прочие параметры (динамическое сопротивление стабилитрона, коэфф.стабилизации и так далее), ну и тем самым исключается возможность, когда скажем нужно схеме отреагировать, а уже некуда (мал токовый участок стабилитрона).
PS: А вот если оставить стабилизатор без нагрузки, тогда будет ровным счётом именно то, что ты говоришь - Д817 выйдет из строя мгновенно!
В таких схемах стабилитрон выбирается уже мощный, если это возможно, но обычно стабилитрон остаётся маломощным, а на выходе устанавливается токовый транзистор....
Ладно.... Оставим это всё в покое.... Если не согласен, то можешь оставаться при своём нении, а я останусь при своём. Главное то, что мы сказали друг-другу своё видение на это....
Цитата
Параметрические стабилизаторы применяются, как правило, как источники опорного напряжения, а не как стабилизаторы для нехилой нагрузки.
Согласен и об этом говорил дважды!
Цитата
Так что автору задачи удалось создать вариант сферического коня в вакууме.
И здесь согласен, поэтому и сказал вначале, что задача поставлена не совсем корректно с точки зрения логики и практического применения. Или нужно было расширить задачу в плане поиска наилучшего варианта.
Ну... это дело не наше. Там видимо интересовал сам расчёт и больше ничего....